Wednesday, December 10, 2008

《Last Smile, First Tear》

看音樂劇《Last Smile, First Tear》, 只是因為喜歡梁祖堯。

這是薛凱琪的第一齣音樂劇, 不難感受她如何落力演出, 也不難感受她如何力不從心。她繹演的Fiona, 就是她自己, 從自然的身體語言到以沒感情的歌聲演繹自己的K歌, 一個原本可以發揮得更好的女主角角色, 變成了一個毫不起眼的配角, 甚至中場休息之後更完全失去了演繹歌曲的能力, 撞米高峰失聲加走音, 是因為哭嗎?在一眾演藝出身的演員包圍之下, 令她淪為一個多餘的大配角。你們會問︰「她是第一次演出音樂劇啊!」又如何?一張$420/$350/$280門票的價錢, 令人有相對的expectation也屬正常。

梁祖堯(飾Joe)的戲份被瓜分了, 台上見他如何努力遷就Fiona去演, 台下的觀眾也是同樣努力去包容。原本Joe那令人傷感的童年, 就像是一條黑暗的死胡同令人變得極虛偽又瘋癲, 可是遇上一個不太懂演戲的Fiona, 令他變得拘謹。直到他演繹獨腳戲的時候, 才變回另一個自己。

《Last Smile, First Tear》的故事講述Fiona因受好友Edmund於10年前突然死去的打擊,決定放棄與世界溝通,變成活在自我世界之中等待一天世界末日的來臨。Joe則因為童年時被母親拋棄,內心變得虛偽醜惡,同時也失去了愛的能力也厭惡世界。兩個等待死亡來臨的人, 一次偶遇的愛情故事, 一句「Just Believe」…改變了他們倆對世界的看法。
  
原是一個浪漫的口號「Just Believe」, 卻變成了「Just Beneath」的結果。到底人生的意義是什麼?曾幾何時也在等待世界末日的我, 不再相信這樣悲觀的兩個人會負負得正變成一個完美的大團圓結局, 完場時方大同上台說︰「很感動的一齣音樂劇…」我想..整個舞台上也應該只有薛凱琪一個感動吧?

最後想讚讚張錦程的演出, 令人喜出望外。
畢竟, 薑愈老愈辣…

8 comments:

Gavin said...

我的朋友剛在上星期六看過, 她的評語和你的完全相反, 尤其在FIONA的唱功上。

負負得正的例子比比皆是。 問題是你能否遇上合適的“負”罷了

The Sweet Piscean said...

我是相當主觀的人,別人覺得好看我覺得不過不失。我覺得沒有問題...不好看的原因,我也清楚分析了.你的朋友怎樣說,也不一定與我寫的有抵觸,便是音樂劇是live performance,不用場場一樣。

我想...負需要的是正,像男人與女人,陰與陽, 凹與凸那樣互相補足的關係。

不過,我現在是neutral的,可以自給自足,沒有想到要渴求別人愛我。

愛我,隨心便愛吧...即使沒有這樣的人,我有 神愛我。

Gavin said...

負是可以用正來變正,但亦可以負負得正的。兩個EMPTY SOUL在人海人找到對方而彼此的生命變得有意義,呢D故事都唔係第一次聽啦。

做人主觀唔係唔好,但太主觀就㑹同呢個世界欠缺亙動囉。 講你聽我個FRIEND 點睇係想講下有人睇完既COMMENT同你唔同。 你說得淸楚明白就等於無興趣知?

真正有錢的人不㑹常常跟人講我好有錢或我而家變得好有錢。

The Sweet Piscean said...

有自己的立場不等於活在自己的世界,具見地的分析,我願聞其詳。

不過,純粹「感覺好」的好呢,就不用告訴我了。

你那什麼有錢冇錢的metaphor,我看不懂。anyway,你想寫什麼便寫。

f said...

我想起了Ken Wong和BBH 當然還有沒結果

哈哈.....

The Sweet Piscean said...

《攣到爆》(不能拗直版) 2008 也是我的favourite...特別是「沒結果」一幕,是終極的震撼!

http://thesweetblogger.blogspot.com/2008/04/blog-post_18.html

f,舞台劇...又是你杯茶?《攣到爆》不是個個男人頂得住噃!~

如果我認識你,又會多隻腳一齊睇drama/musical/opera啦...

f said...

某年路過art center無意中看到一齣舞台戲正在上演,好奇問一下票房還有沒有即埸門票但當然早已售罄,只好等一下看看有沒有人訂了票臨時不能來可轉讓,約等到開場後的十分鐘看來真的沒有票打算離開的時候,其中一個工作人員跑過來"你跟我來 已沒有票子了 大家萍水相逢 希望你可以看到我們的演出 如你不介意 還有一個位是留給工作人員的座位可以給你....."就這樣在完全沒有expectation下看了這齣《攣到爆》...

也得要向那位萍水相逢的仁兄再說一聲謝,喜歡在沒有預計期望下欣賞一齣戲/劇,那種impact來得大和直接.....

倒試過這樣的經驗,相約素未謀面blog上認識但同樣喜愛Buena Vista Social Club的女生一同看Omara Portuondo的演出.

我們總會有機會遇上 :)

The Sweet Piscean said...

說實在, 很喜歡讀到f的留言, 因為你每一次都讓我感覺很驚奇, 也會令人聯想你是個怎樣的男人。愛音樂, 愛藝術, 愛漫畫的男人…雖然素未謀面, 但是總覺得你的文字像會笑的那樣吸引。

我平日是不會路過art centre的, 你這次的經歷可真是很難忘。緣份把你帶入了《攣到爆》的現場, 工作人員的位置好嗎?

我很少在網路上跟陌生人來往, 便是我的blog也沒有太多讀者, 有些陌生女孩子喜歡我的, 會偶爾會來探我, 另外一些就是我的朋友了。你呢, 是比較特別的一個。

「總會有機會遇上…」很難遇上我的, 因為我根本不知道你是誰, 即使有天我們擦身而過, 你也不會留意到平凡的我。

謝謝你~